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Quais os alimentos ricos em fosfatidilserina?

Quais os alimentos ricos em fosfatidilserina?

A fosfatidilserina trata-se de uma substância gordurosa chamada de fosfolipídio, cuja função é recobrir e proteger todas as células do corpo, especialmente as células cerebrais.

Com essa importante função, essa substância torna-se um componente essencial das membranas das células nervosas, já que auxilia na transmissão das mensagens entre os nervos, atuando na melhora da memória, estabilizando transtornos de humor e até mesmo ajudando no controle de alguns sintomas de transtorno de déficit de atenção.

Devido a esses benefícios, a suplementação de fosfatidilserina vem ganhando espaço e sendo indicada para quem busca manter a saúde cerebral em dia, além de ser um suplemento que oferece energia e disposição.

A substância também pode ser adquirida por fontes alimentares, que incluídas na sua dieta vão turbinar suas funções cerebrais. Então vem comigo que vamos mostrar os alimentos ricos em fosfatidilserina e outras informações sobre esse assunto.


A fosfatidilserina e como ela atua em nosso cérebro

O nosso cérebro é formado por 60% de lipídios - que em termos populares, pode ser chamado de gordura - e, dessa porcentagem de lipídios, aproximadamente 10 a 20% é fosfatidilserina.

A fosfatidilserina é uma molécula composta por fosfato e por ácidos graxos. Ela é classificada como um fosfolipídio, um tipo bom de gordura que está presente na membrana localizada na parte interna de todas as nossas células, principalmente na estrutura periférica das células neuronais, sendo o principal fosfolipídio atuante no cérebro.

A atuação dessas moléculas de fosfatidilserina no cérebro humano ocorre na membrana das nossas células neurais, que somam em torno de 100 bilhões de neurônios. Essas moléculas “conversam entre si”, formando trilhões de conexões que fazem a nossa mente trabalhar.

Isso coloca a fosfatidilserina em um lugar de extrema relevância no funcionamento do nosso cérebro, já que ela participa de funções essenciais que ajudam a manter as funções cognitivas operando a pleno vapor.

Entre as funções cognitivas amparadas pela fosfatidilserina, destacamos:

  • A fluidez da membrana celular, que controla o que adentra a célula e o que sai dela;

  • Sua participação na liberação de neurotransmissores, que juntamente aos impulsos elétricos, fazem a transmissão de informações no nosso cérebro;

  • A atuação direta nas sinapses entre uma célula cerebral e outra de forma que a neurotransmissão ocorra de forma correta.


Fosfatidilserina e o envelhecimento do cérebro

Quando a pessoa envelhece, os neurônios envelhecem juntos, pois eles não são como as outras células que se regeneram. Dessa forma, o envelhecimento cognitivo mostra sinais de declínio, desgastes, alterações bioquímicas e deterioração da estrutura neuronal, entre outros.

Todos esses fatores acabam por prejudicar processos cerebrais importantes, como a neurotransmissão.

É nesse contexto, que a ingestão de fosfatidilserina destaca-se por ser bem absorvida pelo organismo humano, já que possui a capacidade de atravessar a barreira que protege o sistema nervoso central de outras substâncias de caráter indesejado, interrompendo e até mesmo em alguns casos revertendo as alterações químicas e deterioração estrutural ocasionada pela velhice.

Mas vale lembrar que para se ter um cérebro ativo, com bom desempenho da memória e que esteja com as funções cognitivas operando positivamente, as células cerebrais precisam estar saudáveis e estruturadas.

E a fosfatidilserina é uma das “matérias primas” obrigatórias para um cérebro saudável.

Mas onde encontrar fontes alimentares ricas nessa substância? É o que veremos no próximo tópico.

Alimentos que são fonte de fosfatidilserina

Se você busca aumentar a ingestão de fosfatidilserina por meio da alimentação, saiba que alguns itens da sua despensa podem ajudar nessa tarefa.

A soja é a principal fonte de fosfatidilserina, mas alguns outros alimentos também são grandes fontes desse lipídio, tais como:

  • Peixes como atum, sardinha e bacalhau;

  • Batatas;

  • Carnes vermelhas e brancas;

  • Coração e fígado de frango;

  • Vísceras de peru;

  • Fígado e outros miúdos bovinos;

  • Leite;

  • Ovos - especialmente a gema;

  • Feijão branco;

  • Sementes de girassol;

  • Derivados da soja;

  • Cenoura.


Porém, em certos casos, somente as fontes de fosfatidilserina obtidas pela alimentação não são suficientes e nesses casos, o uso de suplemento pode ser necessário.

Como consumir o suplemento de fosfatidilserina

Atualmente acredita-se que a ingestão de fosfatidilserina por suplementação, devido à sua presença natural na dieta, deve manter-se entre 75 a 184 mg por pessoa ao dia.

O FDA (Food, Drug, Administration) já aprovou a fosfatidilserina como suplemento seguro para uso, porém a dose máxima recomendada é de 300 mg por dia. Porém, de forma geral, para prevenir o avanço da deficiência cognitiva ocasionada pela idade, recomenda-se uma ingestão de 100 mg, dividida em 3 doses por dia.

Isso, porém, pode variar de acordo com as instruções do fabricante, então vale lembrar de dar uma conferida nessa questão.

Quanto mais consumimos a fosfatidilserina, mais ela é incorporada na membrana das nossas células, de forma que optar por suplementos com boas concentrações aumentam a propensão do processo de turbinar sua memória mais eficaz!

Existem suplementos que contam apenas com fosfatidilserina na composição - mas é válido destacarmos que a suplementação desse nutriente, quando consumida com fórmulas aprimoradas com DHA costumam proporcionar uma combinação de nutrientes que favorecem muito mais as funções cognitivas e a funcionalidade cerebral.

E agora você deve estar se perguntando: o que é o tal do DHA? Ele é um componente que aliado à fosfatidilserina pode deixar a memória e a concentração pra lá de eficientes, veja a seguir porque isso acontece.

A relação entre DHA e fosfatidilserina

Já adiantamos que não é possível falar da fosfatidilserina sem citar o DHA, que é um componente bastante conhecido, afinal é um dos ácidos graxos ômega-3 que também está presente nas células neurais, assim como o nutriente objeto deste artigo.

O DHA corresponde a cerca de 20% da gordura presente no nosso cérebro e, quando em parceria com a fosfatidilserina, favorece grandemente a neurotransmissão, especialmente nas bolsas em que os neurotransmissores ficam armazenados (chamadas de vesículas sinápticas) até serem chamados para criarem as conexões neuronais e transmitirem as informações.

Essas duas substâncias tornam-se a dupla de sucesso. A fosfatidilserina junto com o DHA impulsionam as funções cognitivas, melhorando a atenção e a memória, conforme levantado por um estudo feito com idosos.

Essas duas gorduras já são eficientes atuando de forma solitária, mas são ainda melhores nas funções cognitivas quando estão unidas!

Gostou? Então, que tal incluir alimentos e suplementos de fosfatidilserina para deixar seu cérebro funcionando com excelência?

Image by Freepik

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